Если важен результат!    Главная     О нас      

Три мифа об аудите Статьи Контакты Результаты

Тел./факс (351) 264-62-28, Тел. 727-71-03, 230-55-10, 270-02-44


ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос:
Как нужно рассчитать налог на прибыль при условии получения доходов от долевого участия в других организациях?

Ответ:
Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях определены в статье 275 Налогового Кодекса РФ. В целях Налогового кодекса РФ любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, признается дивидендом (п. 1 ст. 43).
Российская организация, которая является источником дохода налогоплательщика (российской организации) признается налоговым агентом. Определение налоговой базы по доходам от долевого участия в организации, удержание налога на прибыль из дохода налогоплательщика при каждой выплате дохода и перечисление налога в бюджет входит в обязанности налогового агента (абз. 2 п. 2 ст. 275, пп. 1 п. 5 ст. 286 НК РФ).
В 2008 году сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика, определяется по формуле, приведенной в п. 2 ст. 275 НК РФ, в которой в качестве множителя фигурирует ставка налога, установленная п. 3 ст. 284 НК РФ (пп. "б" п. 2 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 16.05.2007 № 76-ФЗ "О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").
По доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов от российских и иностранных организаций ставка налога на прибыль составляет 9 процентов (пп.2 п.3 ст. 284 НК РФ).
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ в 2008 г. ставка налога на прибыль составляет 0% по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, и при условии, что стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством РФ в собственность вклада в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации превышает 500 млн руб. Для подтверждения права на применение налоговой ставки 0%, установленной пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, а также сведения о стоимости приобретения (получения) соответствующего права (п. 3 ст. 284 НК РФ). Формула, по которой с 1 января 2008 г. налоговый агент должен рассчитывать сумму налога, подлежащую удержанию при выплате дивидендов российским организациям и физическим лицам - резидентам РФ (Н), приведена в п. 2 ст. 275 НК РФ (в силу п. 2 ст. 214 Кодекса при расчете НДФЛ используется эта же формула):

Н = К x Сн x (д - Д),

где К - отношение суммы дивидендов, распределяемой в пользу их получателей, к общей сумме дивидендов, подлежащей распределению;
Сн - налоговая ставка. Применяется индивидуально к каждому получателю дивидендов (п/п 1 и 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 4 статьи 224 Налогового Кодекса);
д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу всех налогоплательщиков - получателей дивидендов;
Д - сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, если ранее эта сумма не участвовала в расчете облагаемого дохода, за исключением тех дивидендов, которые облагаются по ставке 0%.

Таким образом, законодатель установил зачетный метод исчисления налогов с доходов в виде дивидендов. Суть его в следующем: налог рассчитывается не со всей суммы дивидендов, подлежащей распределению, а за вычетом дивидендов, которые получены самим налоговым агентом. Это необходимо, чтобы исключить двойное налогообложение доходов от долевого участия. Ведь полученные организацией дивиденды увеличивают чистую прибыль, подлежащую распределению.
В результате причитающаяся акционерам сумма дивидендов содержит и часть дивидендов, которые получены самой организацией и с которых ранее (при выплате) уже был удержан налог. Если бы в Налоговом кодексе РФ не было предусмотрено зачетного метода, то дивиденды, полученные налоговым агентом, подпадали бы под налогообложение при каждой их выплате акционерам.

Минфин России разъяснил, что при расчете доли получателя дивидендов (показатель "К") и общей суммы дивидендов (показатель "д") из общей суммы дивидендов следует вычесть те, которые распределены в пользу иностранных организаций и физических лиц, не являющихся резидентами РФ (Письмо Минфина России от 31 октября 2007 г. № 03-03-06/1/751).

По мнению специалистов финансового ведомства, указанная формула не должна применяться налогоплательщиками, которые распределяют дивиденды в пользу иностранных организаций и физических лиц - нерезидентов РФ, поскольку для них установлен специальный порядок расчета налога, закрепленный в п. 3 ст. 275 НК РФ: величина налога равна произведению суммы выплачиваемых дивидендов и соответствующей налоговой ставки.

Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. По мнению Минфина, часть чистой прибыли организации, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале, не признается для целей налогообложения дивидендами, а рассматривается как выплата за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов. Следовательно, для целей налогообложения указанные выплаты подлежат налогообложению по общей ставке как для юридических, так и для физических лиц (Письмо Минфина России от 30.01.2006 № 03-03-04/1/65).

Судебная практика по налоговым спорам
Аудит ООО
Аудиторская проверка

1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42   









Аудиторские услуги
   Аудит
   Налоговый аудит
   Проведение ревизии
Бухгалтерские услуги
   Постановка бухучета
   Бухгалтерский учет
Юридические услуги
   Арбитраж
   Регистрация юр. лиц и ИП
   Внесение изменений
   Ликвидация юр. лиц и ИП
   Перерегистрация ООО

   Приведение в соответствие учредительных документов в связи с внесением изменений в ГК РФ с 01.09.2014

   Аутсорсинг
   Налоговые споры

Прайс-листы
   Бухгалтерский учет
   Юридические услуги
   Консультационные услуги

Справочная информация
   Юридическим лицам
   Индивидуальным            предпринимателям
   Налоговый календарь

Типичные ошибки
Вопрос-ответ
Учетная политика
Законодательство
Формы документов

Координаты ИФНС, ПФ, ФСС
Новое в законодательстве





     Нам ценно доверие наших клиентов.


г. Челябинск, ул. Энгельса 47-Б