Если важен результат!    Главная     О нас      Команда   

Три мифа об аудите Статьи Контакты Результаты

Тел./факс (351) 264-62-28, Тел. 727-71-03, 230-55-10, 270-02-44


ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос:
Как при расчете налога на прибыль учитывается убыток при уступке прав требования по кредитному договору?

Ответ:
Денежное требование к должнику по оплате долга является имущественным правом. Это право является одним из активов организации, которым вы можете распоряжаться по своему усмотрению (ст. ст. 128, 129 ГК РФ). Его можно продать, передать кредитору в оплату долга, передать безвозмездно и т.д. Доходы и расходы по таким операциям нужно учитывать отдельно от доходов и расходов по иной деятельности (п. 2 ст. 274 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли учитываются не все расходы. Для операций по реализации имущественного права в виде денежного требования статьей 279 Налогового Кодекса установлен особый порядок признания убытков.

Налоговая база по данной операции определяется как разница между доходами (выручкой) от реализации финансовых услуг и суммой расходов, связанных с приобретением и реализацией уступаемого права требования (п. 1 ст. 268 НК РФ).
Выручка от реализации имущественного права признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Расходы, связанные с реализацией имущественного права, включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 279 Налогового кодекса Российской Федерации при уступке права требования налогоплательщиком-кредитором по долговому обязательству налоговая база по такой операции определяется с учетом особенностей, установленных ст. 279 Кодекса в отношении уступки прав требования, возникшего по договору на реализацию товаров (работ услуг).

Пунктом 1 ст. 279 Кодекса при уступке налогоплательщиком осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований ст. 269 Кодекса по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг). Согласно п. 2 ст. 279 Кодекса при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. При этом убыток принимается в целях налогообложения в следующем порядке:
50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;
50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.
Порядок налогообложения, закрепленный ст. 279 Налогового Кодекса РФ, разъяснил Минфин в России официальной переписке: письмо от 29.05.2008 г. № 03-03-06/4/38.

Реализация налогоплательщиком ранее приобретенного у другой организации права требования долга рассматривается как реализация финансовых услуг. Такой убыток при уступке прав требования по кредитному договору для целей налогообложения прибыли учесть нельзя. Особенности исчисления налога на прибыль при осуществлении такой операции перечислены в пункте 3 статьи 279 Налогового кодекса.
Согласно п. 3 ст. 279 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации денежного требования, на сумму расходов по приобретению указанного требования. Следовательно, расходы по данной операции принимаются в пределах суммы полученных доходов, и убыток, полученный от реализации права требования или его погашения, налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшает.
Этот подход нашел свое отражение в Порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль (утвержденном Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н): значение строки 090 "Убытки при реализации права требования как реализация финансовых услуг" учитывается по строке 290 Приложения N 3 к листу 02 при определении общей суммы убытков. Затем эта сумма переносится в строку 050 листа 02 и при исчислении итоговой суммы прибыли (убытка) восстанавливается. То есть сумма этого убытка увеличивает прибыль либо уменьшает убытки, показываемые по строке 060 листа 02. Иными словами, для целей налогообложения прибыли сумма такого убытка не принимается (п. 8.8 Порядка).
Начиная с 01.07.2008 года в силу вступил новый Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденный Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н, согласно которому установлен прежний порядок признания убытков.
Не смотря на то, что Налоговый кодекс РФ не содержит прямого указания на то, что убыток от переуступки права требования не признается для целей налогообложения. Кроме того, убытки при уступке прав требования, не включены в перечень расходов, не учитываемых при исчислении налога на прибыль, установленный ст. 270 НК РФ. Если при исчислении налога на прибыль Вы хотите учесть убыток, полученный при уступке прав требования ранее приобретенного у другой организации права требования долга по кредитному договору, то Вы должны быть готовы отстаивать свою позицию в суде.

Бухгалтерский учет
Аудиторские услуги
Бухгалтерские услуги


1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40    41    42   









Аудиторские услуги
   Аудит
   Налоговый аудит
   Проведение ревизии
   МСФО
Бухгалтерские услуги
   Постановка бухучета
   Бухгалтерский учет
Юридические услуги
   Арбитраж
   Регистрация юр. лиц и ИП
   Внесение изменений
   Ликвидация юр. лиц и ИП
   Перерегистрация ООО

   Приведение в соответствие учредительных документов в связи с внесением изменений в ГК РФ с 01.09.2014

   Аутсорсинг
   Налоговые споры

Прайс-листы
   Бухгалтерский учет
   Юридические услуги
   Консультационные услуги

Справочная информация
   Юридическим лицам
   Индивидуальным            предпринимателям
   Налоговый календарь

Типичные ошибки
Вопрос-ответ
Программы проверок
Учетная политика
Законодательство
Формы документов

Координаты ИФНС, ПФ, ФСС
Новое в законодательстве





     Нам ценно доверие наших клиентов.


г. Челябинск, ул. Энгельса 47-Б