О смерти
Умер человек, руководитель организации. Его подпись аннулируется автоматически. Организация больше не может распоряжаться своим имуществом, пользоваться расчётным счётом, осуществлять расчёты, выплачивать заработную плату, сдавать отчётность, платить налоги. За несдачу отчётности начисляются штрафы, за неуплату налогов начисляются пени. Это всё автоматически. Копятся долги, сумма долга прирастает с каждым днём как снежный ком.
Если умер человек, руководитель и единственный участник организации, то что будет с его долей в обществе? Вариантов два.
Первый вариант. Если наследников нет, то имущество в виде стоимости доли в уставном капитале общества считается вымороченным имуществом, и его будет наследовать государство. В этом случае судьбу этой доли, возможно, будет определять налоговый орган, который может ликвидировать организацию или её обанкротить. В случае банкротства организации, к субсидиарной ответственности можно привлечь и руководителя. Обанкротить можно не только живого, но и умершего человека.
Доля участника является частью наследственной массы. Наследник не имеет права принять только часть наследства. Если наследник принял часть наследства, то он принял и его всё. Долги организации могу рассматриваться как часть наследственной массы. В законодательстве нет чёткой границы о пределе ответственности наследников, а вещи, которые ещё совсем недавно были из разряда фантастики, ныне являются очевидными.
Поэтому сложно сказать по какому сценарию могут развиваться события. Тем более, что банкротство организаций – это сейчас своеобразный такой тренд для налоговой службы. И плюс ещё - привлечение к субсидиарной ответственности всех кого только можно: руководителей, учредителей, бенефициаров. Банкротные дела идут параллельно делам об оспаривании сумм долга.
Второй вариант. Доля переходит к наследникам. Но это только через 6 месяцев. А до тех пор, пока наследники не вступят в права наследства, в интересах сохранения наследственной массы, поддерживать жизнедеятельность фирмы, управлять ей может доверительный управляющий. К нему переходит право первой подписи, со всеми правами. Он будет сдавать отчётность, взаимодействовать с контрагентами, производить расчёты, в том числе и по налогам, и по заработной плате. Это – возмездно, исходя из возможностей организации. По аналогии с арбитражным управляющим, т к – ситуация похожая.
Этот человек должен обладать профессиональными качествами, не иметь судимостей, обладать определёнными компетенциями в этой сфере, он может быть и не из числа наследников.
Сведения об арбитражном управляющем вносятся в ЕГРЮЛ.
Того, кому можно доверить организацию на 6 месяцев, утверждает нотариус, и после – его снимает. Нотариус должен проверить его кандидатуру., в том числе и на предмет неангажированности, объективности, не заинтересованности.
Процедура назначения доверительного управляющего - эта непростая процедура. Да и не каждый нотариус согласится, т к ситуация нетипичная.
Итак, кто-то из наследников должен найти нотариуса, предложить кандидатуру доверительного управляющего, известить всех наследников, и прочее. Это всё небыстро и непросто. Кроме того, возможен конфликт наследников.
Согласно федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», устав организации может содержать запрет на наследование доли.
Добавить комментарий