О предательстве
Предательство – это измена или обман. Предают не только людей. Предают веру, страну, семью, символы. Известны имена великих предателей: Авель, Иуда, Петр... История нас учит тому, что у каждого великого человека всегда был и свой предатель. Жан Батист, который предал Наполеона, стал даже потом королем Швеции и Норвегии. Известны сотни классических примеров предательств: «Тарас Бульба», «Молодая гвардия», «Капитанская дочка», Павлик Морозов.
«Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги», - так Джонни Депп сказал. Какая странная фраза. Предатель способен на что угодно. Именно поэтому Чингисхан приказывал казнить предателей, даже если они принесли ему пользу.
Всему миру известны Шекспировские пьесы о предательстве. Это - история о любви Египетской царицы Клеопатры VII, которая предала своего мужа - римского полководца и политика Марка Антония. Или трагедия «Юлий Цезарь». Марк Юний Брут, римский общественный деятель, видный оратор, военачальник, вошёл в историю совсем не за удачные политические решения или за военную доблесть, а за убийство императора Гая Юлия Цезаря.
Вот мудрая грузинская поговорка: «Всю жизнь овца волков боялась, а съел ее пастух».
В бизнесе так же, - многие сталкивались с предательством.И многие вольно или невольно оказывались по обе стороны. Мир меняется и никогда не будет прежним. Жизнь стала сложнее. Ритм жизни изменился, это уже многие заметили. Деньги и документы изменились, стали электронными, цифровыми. Изменился и формат общения. Мы живем каждый в своем мире и мы необъективны. У каждого своя картина мира и своя совесть. Возможно, тот, кого мы считаем предателем, искренне уверен, что не сделал нам ничего дурного. Глупо тратить свою жизнь на обиды и негодование. А что бы не получить удар в спину, надо быть осторожнее в отношениях. Жизнь коротка! Выход из любой ситуации – это прощение.
Добавить комментарий