Разъяснения Минтруда об оценке профессиональных рисков
Минтруд России разъяснил вопросы, касающиеся оценки профессиональных рисков работодателями, в документе от 25 апреля 2025 года № 15-1/ООГ-991.
Обязанность проводить такую оценку прямо прописана в статьях 209.1 и 214 Трудового кодекса.
В соответствии с законодательством, работодатель должен:
- создать безопасные условия труда на основе комплексной оценки как технического, так и организационного уровня рабочего места, а также факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут угрожать здоровью сотрудников;
- систематически осуществлять мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение профессиональных рисков, а также предотвращение их увеличения, соблюдая приоритетность выполнения таких мероприятий.
Для этого приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 926 были утверждены Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и их снижению. Эти рекомендации не являются обязательными и носят рекомендательный характер.
Работодатели могут использовать иные методы и подходы, помимо указанных в Рекомендациях, а также разработать собственные способы оценки профессиональных рисков и выявления опасностей, учитывая особенности своей деятельности.
Добавить комментарий